(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2007)
Este trabalho analisa a dinâmica atual da produção de carne bovina e açúcar orgânicos, demonstrando as especificidades da organização interna das empresas e a necessidade de coordenação das atividades, desde o campo até a venda ao consumidor final. Utiliza-se como referencial teórico o conceito de “Campo Organizacional”. As informações foram coletadas por questionários enviados aos frigoríficos, às usinas, à principal certificadora e à associação de produtores de bovinos orgânicos. Conclui-se que a produção de carne e açúcar orgânicos formam Campos Organizacionais dentro das respectivas Cadeias Produtivas, pois estão submetidas à regulação e incentivo específicos – regras de certificação e da legislação federal de orgânicos – frutos dos interesses e estratégias dos diversos agentes envolvidos. Porém, distribuição a desigual dos ganhos obtidos com a comercialização de açúcar e carne orgânicos, principalmente em relação à baixa margem recebidas pelos produtores, pode levar a inviabilização do Campo Organizacional pela baixa oferta das respectivas matérias-primas orgânicas.