(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2006)
Este trabalho apresenta uma análise histórica, pautada pelo contraste político, social e jurídico do país, cuja contribuição formatou a evolução do beneficio da Aposentadoria Especial. Dentro dessa perspectiva, as dimensões são utilizadas como parâmetros de análise para avaliar a eficácia desse beneficio como instrumento de proteção à saúde do trabalhador e sua efetiva contribuição para o desempenho saudável das atividades laborais. Ao final, objetiva-se estabelecer o discernimento de que o modelo de proteção adotado no Brasil, em favor do trabalhador que exerce suas funções sujeito a agentes nocivos prejudiciais à sua saúde, ainda encontra-se muito defasado e necessita de uma nova lei, baseada em estudos científicos que possa tratar a questão com a seriedade que o caso requer para que se aproxime do modelo desejável.