(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2005)
O presente trabalho apresenta os resultados de um estudo que focalizou as empresas ligadas à exploração da apicultura de pequeno porte e tem por objetivo caracterizar esse tipo de empresa bem como as condições e a receptividade do apicultor de pequeno porte para a utilização de sistema de informação contábil. Finalmente, propõe um modelo de sistema contábil, que ofereça aos seus administradores o embasamento necessário ao gerenciamento e à tomada de decisões, incluindo-se o atendimento aos aspectos fisco-legais. Sua realização requereu traçar o perfil do empreendedor e caracterizar a gestão de empresas desse porte. Apresenta alguns indicadores importantes para o desenvolvimento de um modelo de informações contábeis-financeiras, enfatizando o relacionamento específico da Contabilidade com a micro e a pequena empresa. É apresentado, ainda, como sugestão, um conjunto de três relatórios contábeis composto pelo Balanço Patrimonial, a Demonstração de Resultados e o Fluxo de Caixa, como contribuição da contabilidade para um modelo de sistema de informações contábeis que dê suporte à gestão da empresa apícola de pequeno porte.