(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2004)
O conhecimento do comportamento da aptidão física tem sido observado em diferentes âmbitos como academias, clínicas, clubes e escolas, com objetivos variados, desde detecção de talentos a estabelecimento de perfis para a população. Nesse sentido, o presente trabalho visa conhecer perfil de indicadores de aptidão física de indivíduos de diversas faixas etárias praticantes das modalidades de atletismo, futsal e handebol, masculino e feminino. As unidades observacionais constituíram-se de participantes dos Jogos Colegiais de Araraquara / JOCOARA (220 do sexo masculino e, 120 feminino). A avaliação física foi executada antes do início das partidas, no próprio local das competições, envolvendo as seguintes variáveis: i) idade; ii) peso e estatura; iii) flexibilidade, utilizando Banco de Wells; iv) impulsão vertical, segundo protocolo Jump Test e v) agilidade, pelo teste de Shuttle Run. A homogeneidade dos procedimentos de coleta foi preservada pela adoção dos mesmos examinadores, sempre submetido a supervisão direta e proximal. Os resultados obtidos são apreciados na perspectiva descritiva apresentados sob forma tabular e discutidos de acordo com achados da literatura.