(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2015)
Nem sempre o viveirista pode efetuar grandes investimentos em substrato para a produção de mudas. Por isso, algumas pesquisas têm se dedicado em estudar a utilização de substratos orgânicos na produção em larga escala de espécies florestais rentáveis. Diante disso, realizou-se experimento em viveiro com o objetivo de verificar a combinação de solo, substrato comercial (Plantmax®) e cama de frango decomposta, mais propícia na produção de mudas de Swietenia macrophylla King. As mudas de Swietenia macrophylla foram produzidas em tubetes com capacidade para 280 cm³ com sementes colocadas para germinar diretamente nos tratamentos testados. Foram avaliados os efeitos de sete diferentes combinações de substratos: 100% solo; 100% Plantmax®; 50% solo + 50% Plantmax®; 50% solo + 50% cama de frango decomposta; 50% Plantmax® + 50% cama de frango decomposta; 80% cama de frango decomposta + 10% solo + 10% Plantmax® e; 20% cama de frango decomposta + 40% solo + 40% Plantmax®, originando sete tratamentos, dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições. A avaliação do crescimento se deu 120 dias após as primeiras germinações, com a medição de altura da parte aérea, diâmetro de coleto, biomassa das folhas, biomassa do caule, biomassa das raízes e, concentrações de macro e de micronutrientes nas folhas das mudas. As combinações de substratos que proporcionaram o maior crescimento das mudas de S. macrophylla foram 50% solo + 50% cama de frango decomposta e 50% Plantmax® + 50% cama de frango decomposta, com a disponibilização de micronutrientes em condições adequadas