(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2016)
Os inventários de espécies fornecem amplo conhecimento sobre a distribuição, ecologia e riqueza dos táxons tornando-o uma ferramenta importante para programas de conservação de biodiversidade e gestão dos ecossistemas. Os organismos inventariados neste estudo são pertencentes à classe Oligochaeta, um importante táxon da fauna aquática continental e um dos grupos mais importantes na ciclagem de matéria orgânica nos ecossistemas de água doce. Dessa forma, este estudo tem como objetivo realizar o levantamento das espécies de Oligochaeta em três córregos urbanos (Córrego Himalaia, Ribeirão da Bocaina e Córrego Bocaina) do município de Bocaina, localizado na região central do estado de São Paulo. Para isso, as amostras de sedimento foram coletadas em sete pontos com o auxílio de uma rede (malha 0,25 mm) pelo método de varredura. O material coletado foi triado para obtenção dos organismos, fixado com formalina 10% e identificado até nível de espécie. Foram registrados 20 táxons de um total de 1395 organismos, distribuídos em 10 gêneros (Allonais, Aulophorus, Bothrioneurum, Brinkhurstia, Dero, Limnodrilus, Nais, Opistocysta, Pristina e Slavina) e 4 famílias: Família Naididae Opistocystidae, Alluroididae e Enchytraeidae. Assim, o presente inventário obteve uma riqueza de 20 táxons, representando aproximadamente 23% das 86 espécies registradas em ecossistemas aquáticos brasileiros. Por fim, muitos estudos ainda precisam ser realizados para fornecer dados mais completos sobre a distribuição e ecologia desse táxon, para enfatizar sua importância como bioindicadores de qualidade da água e para manutenção do equilíbrio ecológico em ambientes aquáticos.