(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2016)
O policloreto de vinila (PVC) é um plástico muito utilizado por ser compatível com vários plastificantes, como o DEHP ( di (2-etil) ftalato) que o torna mais flexível. Utilizou-se 50 ratos com 180g e 200g. No grupo 1: 10 animais não receberam nenhum tipo de substância. Nos grupos 2 e 3 com 20 animais em cada grupo receberam doses de óleo de milho (1 ml) e 2,85 mg / kg de peso corporal / dia DEPH dissolvido em 1 ml de óleo de milho por gavagem uma vez ao dia. Após 4 semanas os animais foram sacrificados e o fígado e pulmão, foram retirados para análise histopatológica. No fígado dos animais dos grupo 1e 2 observou-se um parênquima hepático normal, hepatócitos dispostos em arranjos cordonais com capilares sinusóides normais, presença de células de Kupffer, hepatócitos com núcleos normais, entretanto no grupo 2 observou-se núcleos binucleados. No grupo 3 encontrou-se no espaço porta uma proliferação de ductos biliares e presença de hepatócitos binucleares, megalócitos e capilares congestos. No pulmão do grupo 1 observou-se aspectos normais nas áreas da região alveolar e bronquiolar, septos interalveolares de aspecto normal com hemácias. No grupo 2 encontrou-se um discreto espessamento alveolar, mas com preservação da luz alveolar evidente congestão pulmonar. No grupo 3 observou-se uma hiperplasia de nódulos linfóides associados aos brônquios, grande área de infarto hemorrágico e acentuado espessamento de septos interalveolares. Conclui-se que foram constatadas alterações histopatológicas do grupo tratado e a preservação das características normais do grupo controle.