(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2018)
Ideias inovadoras são exigidas para solucionar problemas complexos, sendo necessários pensamento e habilidade criativa na geração de ideais resolutivas. Esta pesquisa tem como o objetivo identificar a utilização da técnica criativa SCAMPER na geração de ideias e levantar as principais características dos artigos científicos já publicados no tema. Por meio de uma revisão estruturada de literatura com base no método SYSMAP. Dispondo de 15 artigos que compõem o Portfólio Bibliográfico (PB) para análise bibliométrica e de conteúdo. Verificou-se que o conjunto de obras analisadas foi escrito por 41 autores e coautores, publicado em 14 periódicos, 33 palavras-chave no período de 1988 a 2017 em 13 países. Como também, há concentração de autores que estudam aplicação da técnica para fomentar habilidades criativas de resolução de problemas. O SCAMPER é particularmente uma técnica que possibilita um olhar distinto do habitual e, pode ser usada para redefinir um processo ou produto. Concluiu-se que o SCAMPER é uma das ferramentas mais completas para estimular o pensamento criativo, explorar a capacidade de questionar-se e até mesmo de se adaptar às situações existentes.