(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
Este artigo aborda a chegada da estrada de ferro a Araraquara (SP), narra as origens de seu traçado no processo de sua implantação e comenta as circunstâncias econômicas, históricas e ideológicas do abandono do transporte de passageiros no interior. Aborda o episódio da opção rodoviária no Brasil em detrimento da ferroviária. As dificuldades técnicas na construção da ferrovia e a influência de Antônio Carlos de Arruda Botelho - o Conde do Pinhal - legaram à cidade um traçado dos trilhos que marcou indelevelmente a sua estrutura. Comenta a discussão que ocorre, há algum tempo, sobre da retirada dos trilhos que atravessam a cidade, polêmica que é abordada com opções contrárias e favoráveis. O fato é que a área em questão cumpre, hoje, uma função ecológica fundamental - daí a importância de sua preservação.