(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
Objetivo: identificar as vivências das gestantes de risco frente à possibilidade do nascimento pré-termo. Procedimentos Metodológicos: estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, sendo realizadas entrevistas semiestruturadas junto à doze gestantes que apresentaram trabalho de parto pré-termo espontâneo na gestação atual ou histórico de nascimento pré-termo. Para a análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo, modalidade temática de Bardin. Resultados: foram obtidas as três categorias temáticas, denominadas: as incertezas da gestação com risco para o nascimento pré-termo; o enfrentamento das gestantes frente ao risco para o nascimento pré-termo; e o universo do recém-nascido pré-termo na percepção das gestantes de risco. Para as gestantes, vivenciar uma gravidez com risco para o nascimento pré-termo significa conviver com incertezas quanto ao nascimento e à sobrevivência do filho, exigindo destas mulheres mudanças nos hábitos de vida e o enfrentamento do desconhecido, com a busca por informações acerca do neonato pré-termo. Conclusão: os profissionais de saúde devem oferecer uma assistência humanizada, com momentos para as gestantes esclarecem suas dúvidas, bem como promover o acesso destas mulheres a conteúdos sobre o nascimento pré-termo, utilizando estratégias inovadoras, auxiliadas por materiais de ensino.