(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
O objetivo desta pesquisa foi identificar o fluxo de atendimento e acompanhamento do paciente hipertenso no âmbito da Estratégia Saúde da Família no interior do estado de São Paulo. Trata-se de uma pesquisa de campo, de caráter exploratório e transversal, realizada em duas unidades de Estratégia Saúde da Família. Os dados foram coletados por meio de uma única entrevista gravada utilizando um roteiro composto por cinco questões semiestruturadas para enfermeiros e agentes comunitários de saúde, no qual participaram do estudo 12 profissionais (3 enfermeiros e 9 agentes comunitários de saúde). As entrevistas foram transcritas e analisadas segundo proposta do método de análise temática. Os resultados revelaram categorias que mostram atividades que buscam organizar, programar e planejar a assistência e manejo do usuário portador de hipertensão arterial sistêmica. Conclui-se que o fluxo de atendimento do portador de hipertensão arterial sistêmica na Estratégia Saúde da Família não se limita apenas a consultas pontuais ou tratamento medicamentoso, pois entre os desafios relacionados ao manejo adequado do usuário, se destaca a organização dos serviços de saúde em suas ações de gestão, planejamento e enfrentamento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Descritores: Hipertensão; Estratégia Saúde da Família; Enfermagem.