(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
A alergia ou Hipersensibilidade do tipo I, é uma patologia de ocorrência mundial, diretamente ligada à genética, podendo acometer diversos órgãos e tecidos, sendo as mais frequentes na população a rinite e a asma. Esses dois tipos de alergias causam prejuízo na qualidade de vida podendo, em algumas situações, levar a problemas respiratórios fatais. Ao longo dos anos, essas alergias têm sido tratadas com anti-histamínicos e corticoides, porém ambos não trazem resultados definitivos e duradouros. A imunoterapia alérgeno-específica (AIT) tem sido usada como potente indutor de tolerância imunologica, melhorando ao longo de anos, a qualidade de vida de pacientes portadores de alergias respiratórias e prevenindo o avanço da rinite alérgica (RA). Assim, o presente estudo tem por objetivo revisar os mecanismos da Hipersensibilidade tipo 1, bem como, a eficácia, benefícios clínicos e segurança, e o processo de atuação imunológica da recém-descoberta imunoterapia sublingual (SLIT), comparados à subcutânea (SCIT) na asma e RA. Para tanto, foram utilizados como base artigos publicados entre 2005 e 2018, disponíveis no banco de dados PubMed e Scielo, assim como livros e revistas de Imunologia. Essa pesquisa permitiu concluir que a AIT é capaz de alterar o curso natural da doença, impedindo a progressão da RA e prevenindo a asma. Apesar de ainda haver controvérsias sobre os métodos de administração, a terapia por SLIT tem se mostrado mais vantajosa que a SCIT devido à facilidade de adesão ao tratamento, aumentando assim, a qualidade de vida dos pacientes.