(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
Considerando a importância das plantas medicinais e seu histórico de utilização ao longo do tempo, perpetuando culturalmente ao decorrer de gerações, tornam-se necessárias investigações a respeito de sua influência e utilização pela população nos dias atuais. Assim, objetivou-se realizar um levantamento sobre o cultivo doméstico e conhecimento popular sobre as plantas medicinais no município de Santa Helena/PR. Para tal, foi utilizado como instrumento de obtenção dos dados, um questionário composto por questões abertas e fechadas, aplicado de forma oral, buscando caracterizar o público participante, com coleta de dados pessoais e levantamento de informações sobre cultivo doméstico de espécies medicinais nas residências, assim como, a apuração da utilização e conhecimento popular sobre elas. Após análise dos dados, constatou-se que 98% dos entrevistados afirmam utilizar plantas medicinais no seu cotidiano. Dentre as formas de uso, 40% relatam a preparação de chás por decocção, sendo a principal forma utilizada pela população local. Sobre a origem do conhecimento da utilização das plantas medicinais, 87% afirmam ser oriunda dos pais, avós e bisavós. Entre os entrevistados, 57% cultivam plantas medicinais em suas residências, a maioria possui de dois a cinco tipos de plantas, sendo citadas ao total 14 tipos diferentes de ervas. Muitos dos entrevistados utilizam e acreditam no poder das plantas medicinais, todavia a população apresenta diferentes níveis de percepção sobre as definições do que são plantas medicinais e as finalidades de uso, ressaltando a necessidade de programas, palestras e oficinas voltados a divulgar conhecimentos e alertar para a prevenção do uso inadequado e possíveis efeitos colaterais.