(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
Em 2017, foram notificados 1741 casos de tuberculose em Portugal, dos quais 1607 são novos. Esses dados representam uma taxa de incidência estimada em 15,6 por 100.000 habitantes. Comparativamente ao início do milênio, que possuía taxa de incidência de 40%, estes resultados indicam uma evolução positiva do país no controle da tuberculose. O objetivo deste estudo foi analisar a produção científica sobre a tuberculose em Portugal. Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, com pesquisa de artigos atendendo a critérios pré-definidos, considerando o período temporal entre 2006 a 2017, acedidos por meio das bases de dados PubMed e CINAHL. Foram identificados 23 artigos cujos resultados são diversificados, fornecendo um panorama sobre a realidade nacional, especialmente no que concerne a prevalência de casos, fatores de risco e resultados do tratamento, multirresistência e testes de rastreio em profissionais de saúde. Os resultados podem ser úteis para a melhoria de medidas tanto dos programas de luta contra a tuberculose, quanto das outras esferas organizacionais responsáveis por fornecer ações de saúde.