(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
Pesquisas com a finalidade de identificar a capacidade de trabalho dos indivíduos são de grande importância para as organizações, uma vez que concorrem para a manutenção e promoção da capacidade para o trabalho, trazendo benefícios não só para o indivíduo, mas também para a sociedade. O Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT), tradução literal do questionário Work Ability Index (WAI), é um instrumento que visa captar a autoavaliação do indivíduo sobre sua capacidade para realizar o trabalho no presente e no futuro próximo, levando em consideração a sua função frente às exigências laborais, de saúde e recursos psicológicos. O presente projeto de pesquisa tem como objetivo mensurar o Índice de Capacidade para o Trabalho dos docentes do ensino superior de uma instituição de ensino do interior do estado de São Paulo e levantar seus fatores associados. Para isso, será realizada uma modelagem estatística no software Minitab que tomará como base técnicas de regressão linear múltipla, com base na análise descritiva dos dados, para verificar a existência ou não de fatores associados entre as variáveis pesquisadas (idade, gênero, campo do conhecimento, curso em que leciona etc.). Segundo alguns relatos científicos, há uma relação inversa entre a idade e a capacidade para o trabalho (uma tendência à baixa capacidade para o trabalho em indivíduos mais velhos). Com esta pesquisa, espera-se que docentes que lecionam em determinadas áreas tenham um decréscimo mais acentuado no valor do ICT do que outros, assim como docentes que exercem outras atividades laborais em paralelo à docência, e que essa variação possivelmente também esteja relacionada à idade do funcionário e ao tempo de atividade.