(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
O objetivo deste estudo foi compreender a relação entre a Vigilância Sanitária e a Atenção Primária, especificamente na Estratégia de Saúde da Família, em um município do interior de São Paulo. Buscou-se a percepção, dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS), suas ações, as potencialidades e fragilidades relacionadas a essa interação. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida a partir de entrevistas semiestruturadas com Agentes Comunitários de Saúde. Os dados foram tratados com base no conteúdo temático das entrevistas e organizados em categorias: o trabalho do ACS e a integralidade da atenção à saude; a concepção de Vigilância Sanitária; dificuldades e facilidades para o desenvolvimento de ações articuladas. Os resultados demonstraram que as percepções dos ACS, quanto às práticas e ações de Vigilância Sanitária no contexto das suas ações na Estratégia de Saúde da Família, remetem quase que exclusivamente para as questões regulatórias e de fiscalização, em detrimento das ações de promoção e proteção da saúde. Porém, identificou-se que algumas ações de Vigilância Sanitária são realizadas no âmbito da Atenção Primária, porém não são percebidas pelos agentes como tal. Portanto, é fundamental que essa discussão seja oportunizada no âmbito do Sistema Único de Saúde, buscando estratégias para uma maior integração entre a Vigilância Sanitária e a Atenção Básica.