(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
O uso de plantas de cobertura pode otimizar a proteção do solo, índice de matéria orgânica e a ciclagem de nutrientes, favorecendo o aumento da produtividade de grãos. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência das plantas de cobertura do solo na produtividade da cultura do milho verão, na altura de planta e umidade. O experimento foi conduzido no município de Ubiratã-PR, visto que, ainda não há nenhum experimento a campo, desenvolvido nas condições edafoclimáticas desta região. Para isso, utilizou-se o híbrido Morgan 545PWU, em delineamento de blocos casualizados (DBC), com cinco repetições e cinco tratamentos, sendo: T1- Testemunha; T2- Aveia branca; T3- Milheto; T4- Brachiaria e T5- Mix 210. Os dados foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk e de Barlett. E, as médias, posteriormente comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O uso do Mix 210 para cobertura do solo, proporcionou maior produtividade, altura de planta e umidade de grãos para o híbrido estudado. Isto sugere que a utilização de espécies em associação tende a proporcionar maior fixação de N, em função da grande diversidade de raízes. Além disso, o incremento na produtividade, obtido deve-se ao manejo sustentável, empregado aqui, pelo uso de espécies vegetais em substituição a fertilizantes artificiais.