(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
O campo de estudos sobre desastres tecnológicos evoluiu nos últimos anos, principalmente, devido ao aumento de ocorrência dos eventos desencadeadores desse tipo de desastre, os quais estão relacionados à ação humana e, geralmente, são decorrentes das limitações do desenvolvimento econômico, industrial, tecnológico ou do processo de urbanização. Com o intuito de contribuir com a sistematização dos estudos, este artigo procurou mapear a produção científica sobre desastre tecnológico, a partir de um levantamento de todos os artigos publicados até março do ano de 2021, em periódicos indexados nas bases de dados SciELO, Scopus e Web of Science. Para isso, foi realizado um estudo bibliométrico e uma revisão de escopo, evidenciando a produção científica por bases de dados; a evolução da produção científica e destaques em autoria, periódicos e citações; a classificação dos desastres; os estágios dos desastres e os tipos de impactos. Além disso, foram realizados agrupamentos, a partir das palavras-chave mais encontradas nos trabalhos que compõem esse levantamento bibliográfico. Com base no agrupamento das principais temáticas, foram identificados quatro clusters, que podem ser considerados como linhas de pesquisa sobre o tema: riscos de desastres; questões socioeconômicas; ciclo de gestão de desastre e tomada de decisão; dimensão humana e psicológica. O mapeamento realizado identificou alguns dos principais contornos desse campo heterogêneo de estudos. Como sugestão de trabalhos futuros têm-se a identificação das principais correntes epistêmicas utilizadas nas pesquisas e a necessidade de incorporar um olhar intersetorial e longitudinal nos estudos de avaliação dos impactos nos territórios atingidos por desastres tecnológicos.