(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
Trata-se de apresentar o relato de experiências PIBID a partir da criação de grupos de estudos de filosofia na Escola Estadual Benedita de Castro Lima. Com o objetivo de iniciar os graduandos na docência e preparar os estudantes do ensino médio para prova do ENEM, o esforço foi direcionado para a leitura, interpretação e discussão de textos clássicos. Tal atividade se mostrou produtiva na medida em que as leituras despertaram o interesse dos alunos, melhorando suas habilidades de redação e resultando em bons desempenhos no ENEM. Os relatos dos estudantes secundaristas evidenciam que o PIBID enriqueceu as aulas de filosofia, trazendo dinamismo e permitindo que os pibidianos, supervisionados por um professor, liderassem grupos de estudos. Essa prática aprimorou as capacidades de leitura, compreensão e discussão de textos filosóficos dos alunos, que vivenciaram um acompanhamento direto. Além disso, a experiência foi benéfica para os graduandos, que puderam exercitar diversas atividades docentes, como a condução de grupos, seleção de textos, discussão e realização de atividades escritas. O PIBID impactou positivamente a educação pública, fornecendo ferramentas teóricas aos alunos e inspirando-os a considerar a universidade como um caminho possível. Para os licenciandos, a iniciação à docência revelou-se uma oportunidade singular de confirmar sua vocação docente.