(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
A pandemia da Covid-19 impactou significativamente a saúde mental da população universitária. A suspensão de atividades presenciais, mudança imediata para o ensino remoto e alterações nos padrões de convívio social provocaram desafios únicos para os estudantes e trabalhadores. O objetivo desta revisão sistemática foi identificar a prevalência de depressão na população universitária durante a Covid-19. Para isso, foram realizadas buscas nas bases de dados Embase, Medline via PubMed, LILACS e Scielo. Foram selecionados 11 estudos realizados em universidades públicas e privadas em todas as regiões do país com amostra de graduandos, pós-graduandos e servidores. A prevalência de depressão encontrada variou de 10,1% a 81,0%. O instrumento mais utilizado para a investigação foi o Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21). Conclui-se que houve um aumento na prevalência de sintomas depressivos na população universitária durante a Covid-19, refletindo a importância de se criar medidas preventivas de promoção à saúde capazes de melhorar a qualidade de vida dessa população.