(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
A pesquisa investiga a influência do uso e cobertura da terra nas bacias hidrográficas dos rios Jacaré-Guaçu e Pardo, considerando a segurança dos recursos hídricos e a preservação dos ecossistemas. Os dados foram obtidos de fontes secundárias e para determinar as coberturas, utilizados mapas no intervalo temporal dos anos de 1995 a 2022, da coleção 8 de cobertura do solo do MapBiomas, software QGIS 3.34 para fazer os recortes necessários e reclassificando as coberturas de solo em três variáveis: Vegetação Nativa, Rural e Urbana. Os dados fluviométricos e pluviométricos foram obtidos da base de dados do SP Águas, do estado de São Paulo, das estações com informações completas para o período de 1991 a 2022, separados em estação seca e chuvosa. Para análise estatística foi realizado o teste de tendência de Mann Kendall e de correlação de Kendall. Os resultados obtidos neste estudo, já abordado por outros autores, não permitiu concluir que o uso e cobertura da terra pudessem influenciar na vazão das sub-bacias do Jacaré-Guaçú e Rio Pardo, para um resultado mais robusto são necessários a inclusão de outras variáveis que influenciam na vazão dos rios, além de uma revisão sistemática do tema para levantar quais as melhores variáveis e assim obter resultados mais significativos.