(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
Um "tumor marrom" é uma rara lesão óssea causada por intensa atividade osteoclástica, muitas vezes associada ao hiperparatireoidismo. Diferenciá-lo de um tumor benigno de células gigantes é crucial, e a produção excessiva de hormônio da paratireoide é um indicador importante. Relatamos aqui um caso clínico de um paciente com tumor marrom associado ao hiperparatireoidismo, adotando como critério a revisão de prontuário de paciente atendido no interior do estado de São Paulo. O paciente apresentava edema na tíbia e ulna direita, com radiografias revelando margens irregulares e escurecidas nos ossos afetados. Os níveis de paratormônio e cálcio estavam elevados, com baixa densidade óssea e hiperparatireoidismo, além da neoplasia. Após sucessivas cirurgias para remover o tumor ósseo, duas glândulas paratireoides, parte do timo e metade da tireoide o paciente apresentou melhora. Compreender o desenvolvimento deste tumor e compará-lo com as características do tumor de células gigantes poderia auxiliar no diagnóstico cauteloso e preciso do tumor marrom, a fim de evitar tratamentos errôneos, invasivos e fatais.