Adaptações de Modalidades Esportivas” Propostas de Atividades para a Educação Física no Ensino Fundamental (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2007)
A Educação Física Escolar sofreu ao longo do último século inúmeras influências, principalmente da formação militar. Na década de 70 os alunos deveriam ser preparados para a formação de atletas de alto rendimento, os quais deveriam participar de representações em eventos internacionais. Na década de 80 a Educação Física passou a ser praticada desde a primeira série do ensino fundamental, cuja intenção era a de que com a preparação desde a tenra idade seria possível maior representação internacional. Nos anos 90 a disciplina passou a ser praticada no horário regular das aulas, oferecendo ao educador um grupo heterogêneo e de ambos os sexos simultaneamente. Tal alteração provocou um desinteresse considerável pela prática, restringindo em muito a adesão dos alunos para as aulas programadas. Uma adaptação nas modalidades tradicionalmente usadas nas aulas possibilitou maior adesão dos alunos que passaram a potencializar suas importâncias na formação do time da classe, reduzindo muito os alunos que não participavam das atividades programadas. Tais adaptações originaram modalidades como “Handfut” que é uma fusão do futebol praticado pelos meninos e do handebol ou futebol praticado pelas meninas, preservando regras específicas, onde acontece uma limitação de posse de bola e conseqüente limitação dos alunos mais hábeis em favorecimento dos menos hábeis. Também o “Handfutket” trata-se de uma modalidade envolvendo as modalidades de Handebol, Futebol e Basquete, ambas com as restrições de posse de bola programadas nas modalidades. A troca de uma modalidade para a outra se dá a cada 2 minutos com um longo apito e a substituição da bola em jogo.