Avaliação microbiológica de superfícies inanimadas no centro cirúrgico de um hospital no noroeste paulista (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2018)
Um Centro Cirúrgico é composto por diferentes ambientes que necessitam de cuidados relacionados ao controle de infecções, assepsia, desinfecção e esterilização. Para que os procedimentos transcorram corretamente é necessário que toda a equipe esteja devidamente paramentada e realize os procedimentos de limpeza e desinfecção cabíveis a cada um, devendo-se considerar os diferentes ambientes do Centro Cirúrgico e Obstétrico e suas especificações quanto aos equipamentos de proteção individual. A equipe multiprofissional frequenta todas as áreas do Centro Cirúrgico, podendo transpor micro-organismos; o mesmo se aplica para diferentes fômites, que podem estar potencialmente infectados, sendo continuamente carreados pelo setor. O presente trabalho objetivou pesquisar os micro-organismos presentes em diferentes áreas, materiais e equipamentos do Centro Cirúrgico de um hospital no Noroeste Paulista, buscando avaliar a qualidade do processo de desinfecção realizado. Foram definidos cinco pontos estratégicos do Centro Cirúrgico para a realização da análise microbiológica, cada ponto foi avaliado por três vezes totalizando 15 amostras. De forma geral, 73% das amostras apresentaram-se contaminadas, dois pontos apresentaram crescimento de S. aureus; considerando todos os pontos analisados foram identificadas também outras bactérias da microbiota normal humana. Foi possível perceber que os pontos onde a limpeza e desinfecção são frequentes, a contaminação foi menor ou até mesmo não se constatou crescimento de colônias. Deste modo, conclui-se que o crescimento de micro-organismos esta vinculado ao processo de desinfecção e limpeza, ficando clara a importância de sua realização correta de forma a evitar possíveis infecções.