Parâmetros curriculares nacionais, temática ambiental e razão instrumental (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2019)
O objetivo deste artigo foi analisar se há influências da razão instrumental na temática ambiental dos Parâmetros Curriculares Nacionais. Para tanto, examinaram-se três características que compõem a vertente instrumental da temática ambiental: o domínio do homem sobre a natureza; o discurso do competente ou do especialista que se presentifica como aletheia; e, por fim, a não superação do capitalismo. Verificou-se que os PCNs apresentam características pós-modernas e instrumentais.