Respostas de Eisenia andrei (Bouché 1972) ao excesso de cobre em um solo arenoso (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
O cobre em excesso no solo provoca graves problemas ambientais. Este problema é maior quando o solo apresenta textura arenosa o que favorece a disponibilidade do metal aumentando os riscos aos organismos do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito toxicológico do cobre em minhocas da espécie Eisenia andrei em um solo arenoso. Um solo arenoso foi coletado e adicionado de quatro doses de cobre na forma de sulfato de cobre, 0, 60, 120 e 240 mg Cu kg-1. Este solo foi utilizado para a realização de um teste de fuga e um teste agudo utilizando minhocas da espécie Eisenia andrei. Foi determinada a porcentagem de fuga, o incremento médio de peso, biomassa e a sobrevivência dos indivíduos. A presença do cobre em excesso resultou em toxidez ao organismo das minhocas. No solo contaminado com cobre houve elevado evitamento das minhocas, com maior porcentagem para as doses de 120 e 240 mg kg-1 de cobre. O período de exposição ao contaminantes não resultou em perda ou incremento de peso. A presença do cobre, principalmente nas doses altas, resultou na redução da biomassa de Eisenia andrei.