Estimativa de temperatura base e filocrono em quinoa (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
Os modelos de simulação do desenvolvimento vegetal utilizam o intervalo de tempo entre a emissão de duas folhas consecutivas na haste principal para a alocação do aparato foliar. Esse intervalo é denominado de filocrono e representa a soma térmica acumulada a partir da temperatura base. Com o propósito de aportar informações agronômicas pertinentes às exigências térmicas da cultura da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), o objetivo deste trabalho foi estimar a temperatura base (Tb) e determinar o filocrono do genótipo Q13-31. O experimento foi realizado em Santa Maria, RS, em datas de semeadura: 01/12/2016, 19/01/2017, 01/04/2017, 01/05/2017, 07/10/2017, 09/11/2017, 07/12/2017 e 02/01/2018. As plantas foram cultivadas em canteiros, no delineamento de blocos ao acaso, sendo as parcelas constituídas por quatro linhas de um metro em três repetições. A soma térmica diária foi calculada a partir da data da emissão do primeiro ao quinto par de folhas e, o filocrono foi estimado pelo inverso do coeficiente angular da regressão entre número de folhas e soma térmica acumulada. A contagem do número de folhas foi realizada, a cada três dias, até a emissão do quinto par de folhas na haste principal e a temperatura base foi estimada usando o método da menor variabilidade e pela combinação dos métodos de desenvolvimento relativo e de regressão linear. Para o genótipo Q13-31de quinoa, o valor do filocrono é 28º C dia folha-1 enquanto que a temperatura base (Tb) para a emissão de folhas é de 7º C.