Envelhecimento e resiliência: conceitos, incursões e desenvolvimento subjetivo (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
O crescimento acelerado da população idosa é considerado um fenômeno mundial. O envelhecimento ocorre de forma multifatorial e heterogênea, influenciado pelas experiências vividas e do contexto sociocultural em que os indivíduos estão inseridos, o que pode criar uma conjuntura favorável ao estabelecimento de quadros de vulnerabilidade. O presente estudo volta a atenção à capacidade pessoal do indivíduo se adaptar, a resiliência, e com objetivo de revisitar o conceito de resiliência psicológica que poderia auxiliar no desenvolvimento de melhores estratégias para prestação de cuidados à pessoa idosa. Trata-se de uma revisão de literatura narrativa, com uso da literatura científica pré-existente para compilar e organizar informações relevantes sobre a resiliência psicológica e o envelhecimento, abordando questões epistemológicas da resiliência enquanto conceito e fatores relacionados. A resiliência é focalizada como uma variável individual e essencial para a manutenção da saúde e que exerce influência sobre percepções do sujeito sobre si mesmo e o mundo ao redor, o que poderia contribuir para um envelhecimento com maior qualidade. No que tange às implicações práticas do que foi exposto, é aventado que a resiliência pode ser utilizada na avaliação como um indicador de autonomia e independência do sujeito, assim permitindo a concepção das potencialidades e limitações do mesmo. É viável cogitar a elaboração de programas educacionais centrados na promoção da resiliência, visando capacitar a população idosa e assim beneficiar a independência destes, consequentemente amenizando a demanda de cuidados no sistema de saúde pública.