O Motor a combustão via ciclo Otto: teorias e análise do desempenho (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
O presente trabalho, desenvolvido por um estudante finalista do curso de Física possui caráter interdisciplinar, pois envolve questões econômicas, de engenharia e física.  O principal foco deste estudo foi avaliar o consumo de combustível de um motor via ciclo Otto alimentado com gasolina proveniente de diferentes postos de abastecimento localizados no município de São Mateus, ES. Analisou-se também a vibração e temperatura do sistema durante a operação. Para realização dos testes utilizou-se um motor da marca Renaut com volume da câmara de combustão de 1,6 litros, abastecido com quatro fontes diferentes de gasolinas. Registrou-se o consumo de combustível, temperatura, vibração e teor de álcool. Os resultados mostraram que o consumo de combustível foi maior em gasolinas com maior teor de álcool. Observou-se uma variação máxima de 5°C no regime de funcionamento do motor. Concluiu-se então que o consumo é afetado pelo teor de álcool de cada gasolina e a vibração proveniente do motor altera conforme o teor de álcool.