Efeito do uso da rochagem associada a plantas de cobertura nos caracteres agronômicos do trigo (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
O estudo de fontes alternativas de adubação mais sustentáveis é uma necessidade, principalmente para a cultura do trigo e devido sua grande importância. sobre as características agronômicas do trigo. O delineamento foi o inteiramente ao acaso em esquema fatorial (3x2) + 2 tratamentos adicionais distribuídos em quatro repetições. O primeiro fator consistiu em três adubos verdes: Urochloa riziziensis, Clotalária juncea e Nabo forrageiro; o segundo fator foi a ausência ou presença de pó de rocha (8 ton ha-1); os tratamentos adicionais foram: adubação de formulado (NPK) na dose de 300 kg ha-1 e ausência de adubação (testemunha absoluta). Foi avaliado os componentes agronômicos do trigo como diâmetro de caule, altura de plantas, volume de raiz, matéria seca da parte aérea e matéria seca das raízes. A crotalária produziu o maior teor de matéria seca na ausência de pó de rocha. As características agronômicas foram semelhantes no tratamento que recebeu NPK e a testemunha.