Benefits of Caffeine on Serum Cholesterol and Triglycerides (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2011)
A cafeína (CF) é o ingrediente ativo do café e também de outros alimentos e medicamentos muito consumidos. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da CF, em diferentes concentrações, sobre os valores séricos de colesterol total (CT) e frações, triglicerídeos (TG) e lipoproteínas HDL colesterol e VLDL colesterol em ratos. Foram analisadas 60 amostras de soro de ratos Wistar machos, submetidos à ingestão de solução aquosa de CF durante quatro dias, sendo sacrificados no quinto dia. As análises de CT e frações foram realizadas por equipamento automatizado (Technicon RA – XT) e os valores de VLDL colesterol, calculados pela equação de Friedewald. Os ratos submetidos ao tratamento com CF foram divididos em três grupos: a) grupo 1: 0,3 mg/ mL/100g peso; b) grupo 2: 6 mg/mL/100g peso; e c) grupo 3: 10 mg/mL/100g peso. Ao grupo controle não foi administrada CF. Foi observada uma diminuição altamente significativa (p
Keywords: Cafeína; Lipídeos e lipoproteínas.