Resenha crítica - Análise de Conteúdo (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
A presente resenha se propõe a discutir e analisar criticamente a obra “Análise de Conteúdo”, de Laurence Bardin. O livro tem como principal objetivo ser um guia para apresentar o que é a análise de conteúdo e o papel que esse conjunto de técnicas pode ter para as Ciências Humanas. Para tal, Bardin divide o seu livre em 4 parte: (i) História e Teoria, focado em discutir o processo histórico que culminou no desenvolvimento da análise de conteúdo; (ii) Práticas, em que a autora apresenta exemplos reais de pesquisa em que a análise de conteúdo foi utilizada, visando demonstrar as relações entre as hipóteses, as técnicas e a interpretação; (iii) Método, onde a autora apresenta as etapas para a realização de uma pesquisa científica utilizando a análise de conteúdo como método; e (iv) Técnicas, onde é apresentado diversas outras técnicas de Análise de Conteúdo utilizando a mesma abordagem da segunda parte, com exemplo de pesquisas reais. Apesar da densidade teórica do tema central, a estrutura da obra favorece a compreensão do método, tornando-a essencial para quem deseja aprofundar-se na análise das comunicações.
Keywords: Content Analysis; Critic Review; Bardin