Listeria innocua isolada de peixes: resistência a antibióticos e sanitizantes (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
Essa pesquisa teve como objetivo verificar capacidade de resistência a antibióticos e sanitizantes de estirpes de Listeria innocua isoladas de peixes dulcícolas comercializados em Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. Neste estudo, todos os isolados de L. innocua foram confirmados em nível de espécie pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). A técnica de difusão em disco foi utilizada para determinar o perfil de suscetibilidade frente aos 23 antibióticos testados e para avaliar a suscetibilidade aos principais sanitizantes utilizados na indústria alimentícia, sendo eles: ácido peracético, hipoclorito de sódio, cloreto de n-alquil demetil benzil amônio, álcool 70% e peróxido de hidrogênio 3%. A partir dos resultados, todos os isolados foram confirmados como sendo da espécie Listeria innocua pela técnica de PCR molecular. Todas as estirpes apresentaram resistência a pelo menos sete antibióticos, destacando-se o grupo das cefalosporinas e das penicilinas. A multirresistência foi identificada em todas as estirpes. Foi identificada a resistência de 100% dos isolados aos agentes sanitizantes ácido peracético, etanol 70% e hipoclorito de sódio. Os resultados podem evidenciar que estirpes de Listeria innocua resistentes a diferentes antibióticos e sanitizantes podem ser encontrados em peixes dulcícolas comercializados em Cuiabá, Mato Grosso.