(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2008)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um panorama da destruição da natureza no Brasil das primeiras décadas do século XX e os expoentes do conservacionismo brasileiro que se colocaram contra tal quadro de incúria, ignorância e omissão. O papel e as ações dos principais arautos da luta contra a destruição que se infringia ao mundo natural são analisados, destacando-se a atualidade de seus posicionamentos. São apontadas, além disso, as primeiras medidas legais de conservação da natureza no século passado.