(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2008)
Brasil na década de 90, em vista da hegemonia do pensamento neoliberal que ensejou uma série de reformas que causaram o enfraquecimento do Estado em benefício de uma nova governança gerida pelas forças de mercado e impulsionada pela globalização financeira e comercial. Nesse período, em que o Estado brasileiro abandonou seu papel de articulador de políticas de desenvolvimento econômico e social, esse espaço acabou sendo ocupado por Estados e municípios, que passaram a articular políticas de desenvolvimento e a negociar diretamente com as empresas transnacionais investimentos produtivos para suas regiões, sem possuir um corpo técnico eficiente para conduzir as negociações. O resultado final foi uma série de acordos que beneficiou principalmente as empresas transnacionais, o que põe em dúvida os benefícios que países como o Brasil tiveram com a intensificação da globalização na década de 90.