(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2008)
O Fórum de Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente, organizado pelo Programa de Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente do Centro Universitário de Araraquara – Uniara, foi realizado em novembro de 2008, com o objetivo de analisar a natureza e a dinâmica de processos de desenvolvimento regionais e locais, sem excluir perspectivas analíticas de âmbito nacional. Foram discutidas condições em que novos espaços e agentes públicos e privados são criados e como as empresas de bens e serviços internalizam questões ambientais, sociais e econômicas demandadas pela sociedade. O Fórum ocorreu em dois dias: no primeiro foi realizada uma mesa-redonda sobre o tema "Políticas Públicas e Meio Ambiente", com a participação dos pesquisadores: Profa. Dra. Luciana Togeiro de Almeira (Unesp/Araraquara), Maria Leonor R. C. L. Assad (UFSCar) e Tamás Szmrecsányi (Unicamp); no segundo, pela manhã, foi realizada uma mesa-redonda sobre o tema "Empresa e Sustentabilidade" com a participação dos pesquisadores: Prof. Dr. Charbel José Chiappetta Jabbour (USP/Ribeirão Preto), Profa. Dra. Maria José Brito Zakia, Profa. Dra. Sonia Valle Walter Borges de Oliveira (USP/ Ribeirão Preto) e Rodrigo Junqueira Barbosa Campos (Instituto ETHOS ). No período da tarde, em uma sessão de painéis foram apresentados e discutidos 58 trabalhos contemplando os seguintes eixos temáticos: Políticas Públicas, Legislação e Desenvolvimento; Gestão empresarial, Inovação e Meio Ambiente; Planejamento e Gestão Ambiental; Agricultura e Desenvolvimento. Cabe destacar o lançamento de dois livros de professores do Programa de Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente – Uniara durante o evento: Código de Mineração de ’A’ a ’Z’, de autoria de Hildebrando Herrmann, Eliane P. R. Poveda e Marcus Vinicius Lopes da Silva, e A propriedade rural como símbolo, de Antônio Ribeiro de Almeida júnior, João Luís de Moraes Hoeffel e Oriowaldo Queda.