(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2006)
Este artigo examina as relações entre o desenvolvimento social, a democracia e as culturas ligadas à violência na região de fronteira entre o Brasil e o Paraguai. O tema é abordado de maneira compreensiva, pois se acredita que esses elementos interagem não apenas localmente, mas também em escalas nacionais e mundiais ainda não muito bem delineadas. No caso analisado, é possível identificar alguns tipos de culturas criminosas desde a violência doméstica, passando pelo narcotráfico e por suas relações com o Estado de Direito, demonstrando que as fronteiras entre o ilegal e o legal no estágio atual do jogo democrático constituem formas contemporâneas de entendimento das relações entre as redes sociais criminosas e o Estado-Nação.