(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2009)
Este artigo examina o potencial da disciplina Educação Física no processo de inclusão escolar de alunos provindos das camadas populares na escola periférica Emef Ricardo C.C. Monteiro, popularmente apelidada de Caic do Vale do Sol, por estar localizada no bairro Vale do Sol, em Araraquara-SP. A partir de entrevistas com agentes envolvidos na instituição, levantaram-se os dados que comprovam a importância da disciplina Educação Física e do projeto SEMEAR como estratégias de manutenção da permanência do discente no espaço escolar e as consequências positivas dessa inclusão. Por tratar-se de uma pesquisa de caráter sociológico, foram utilizados estudos de Pierre Bourdieu e colaboradores, em que suas categorias de análise sociológica garantem o suporte necessário para verificar a reestruturação do habitus primário dos alunos, adquirido no seio familiar, em habitus cultivado pela escola, para que haja a aceitação dos códigos simbólicos impostos pela instituição escolar e legitimados pela sociedade. Conclui-se que a Educação Física, disciplina obrigatória do currículo escolar, desempenha um papel fundamental nessa instituição escolar e, principalmente, para as famílias pertencentes a essa fração de classe que, consciente ou inconscientemente, atribuem a ela (Educação Física) a longevidade do percurso escolar de sua prole, possibilitando assim uma melhor qualidade de vida.