(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2015)
Este paper objetivou compreender como os deputados estaduais, do Rio Grande do Norte, utilizaram os instrumentos de marketing nas suas campanhas eleitorais. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica - exploratória, descritiva - com uma abordagem qualitativa e quantitativa. Com o universo correspondente a vinte e quatro sujeitos de pesquisa, conseguiu-se uma amostra por acesso de dezenove. A coleta de dados durou trinta dias, considerando as características das atividades dos deputados, tendo sido aplicado um questionário e uma entrevista semiestruturada. Os principais resultados da pesquisa sugerem que a maioria dos deputados são homens e se encontram em uma faixa etária entre 35 e 50 anos. Outro fato verificado na pesquisa é que muitos candidatos, apesar de possuírem nível superior, formados nas mais diversas áreas, não utilizam as ferramentas do marketing por acharem desnecessárias ou mesmo por falta de conhecimento. O conceito de marketing ainda se apresenta obscuro, mas sua instrumentalização ocorre em alguns aspectos de forma deficitária. Conclui-se que a adoção de ferramentas de marketing pelos políticos ainda carece de sistematização gerencial, permanecendo ainda com o caráter da não profissionalização.