(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2015)
Este texto celebra o aniversário de Araraquara, no mês de agosto, às vésperas do seu segundo centenário (1817-2015). Homenageia seu expressivo legado cultural, destacando aspectos artísticos e intelectuais de sua História na primeira metade do século passado. Para tanto, resgata o extraordinário desenvolvimento de duas áreas importantes: teatro e artes plásticas, enfatizando a singularidade dessas manifestações e os principais protagonistas envolvidos. Aprofundando a visão histórica, capta, ainda, algumas contradições.