(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2018)
Alimentos minimamente processados são aqueles que tenham sofrido algum tipo de alteração em sua matéria prima, mantendo a qualidade do produto in natura. Este produto, devido ao seu processamento, sofre alterações microbiológicas que são de extrema importância, uma vez que sua contaminação pode gerar doenças transmitidas por alimentos. O presente estudo teve como objetivo analisar microbiologicamente alimentos minimamente processados (cenoura e abobrinha) comercializados em supermercados da cidade de Uberlândia-MG. Para a análise foi realizada a contagem de mesófilos, coliformes totais e termotolerantes, avaliação da presença de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella spp., além de outras bactérias da família Enterobacteriaceae. Apenas uma amostra de cenoura apresentou contaminação por coliformes termotolerantes acima do limite permitido pela legislação, Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella spp. não foram encontrados em nenhum dos alimentos e as principais bactérias isoladas nas hortaliças foram Pantoea spp., Serratia spp. e Providencia spp. Concluímos que a maioria das amostras estava em conformidade com a legislação vigente.