(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2019)
As Doenças Cardiovasculares (DCV), atualmente, causam mais de 300.000 mortes por ano no Brasil, segundo dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), emitido por meio do Cardiômetro, indicador do número de mortes por DCV no país. O resveratrol tem capacidade de beneficiar a função endotelial, dessa forma, prevenir aterosclerose. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura sobre os benefícios do resveratrol na promoção da saúde cardiovascular e no tratamento de DCV. Trata-se de um estudo de revisão da literatura científica de artigos originais e revisão dos últimos 18 anos, sobre as vantagens do uso de resveratrol na prevenção e tratamento das DCV. O trans-3,5,4’-trihydroxystilbene, conhecido como resveratrol, é um composto fenólico, do tipo estilbenos, da classe dos polifenóis não-flavonoides encontrados em maior frequência Vitis vinífera (uvas). Foi demonstrado que a substância possui propriedades de promoção da saúde e características antioxidantes, anti-inflamatórias, cardioprotetoras, antidiabéticas, anticâncer, quimiopreventivas e neuroprotetoras. A introdução de resveratrol na dieta pode ser feita por meio de suplementação (cápsulas ou tabletes) e pelo consumo diário de alimentos fonte do composto. A formulação fitoterápica mais utilizada em estudos foi cápsulas de extrato seco de Vitis vinífera, com doses variáveis entre 2 a 25 mg/kg/dia. Todavia, os estudos realizados com alimentos fonte de resveratrol, como o suco de uva integral e vinho tinto, resultaram em maiores respostas benéficas ao organismo. Em vista disso, o consumo de alimentos naturalmente fontes de antioxidantes, aliados à dietas equilibradas e saudáveis, desempenham diversas funções benéficas.