(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
Cuidados paliativos devem ser abordados na formação dos profissionais de saúde devido à grande necessidade atual, tanto para pessoas no fim da vida, quanto para pessoas com doenças crônicas não transmissíveis, sendo imprescindível os livros editados para estudo sobre o tema. O objetivo geral deste estudo foi identificar os livros disponíveis sobre cuidados paliativos no acervo físico da biblioteca de uma universidade da região central do Estado de São Paulo que são utilizados pelos seguintes cursos da saúde: Enfermagem, Medicina, Psicologia, Fisioterapia, Nutrição, e Educação Física, apontando características relevantes dessas obras.. A metodologia foi a revisão integrativa das obras encontradas no acervo físico da biblioteca da universidade. Como resultados foram encontrados 40 livros, porém aplicados os critérios de exclusão e inclusão resultaram em 13 livros. Os livros datam de 2000 a 2013, sendo a maioria publicada entre 2005 a 2008. Os organizadores em sua maioria são médicos, seguidos por enfermeiros tendo teólogos e nutricionista também como autores. A importância dos cuidados paliativos está em garantir ao paciente bem-estar físico, emocional, biológico, fisiológico, social, familiar e espiritual. As recomendações principais são quanto aos locais destinados aos cuidados paliativos, à capacitação de profissionais, à filosofia, ética e religiosidade, à família, à comunicação, à sedação, à higiene e conforto, à importância da assistência multiprofissional. Levantou-se que 24 livros foram publicados nos últimos 5 anos e que não estão disponíveis no acervo da biblioteca.