(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
Revisar os recentes avanços sobre o estudo do metabolismo de apolipoproteínas e lipoproteínas e sua associação na Doença de Parkinson (DP), a segunda doença neurodegenerativa mais comum que afeta principalmente a população idosa. Foi realizada uma revisão literária através de artigos científicos das bases de dados Pubmed, Science Direct, Scopus e Scielo. A seleção dos artigos considerou aqueles mais relevantes de acordo com a abrangência do tema proposto, de forma não sistemática. Foram selecionados 24 artigos entre 2010 a 2018 que discutiam DP com metabolismo de apolipoproteínas e lipoproteínas. Apoliproteinas e lipoproteínas podem contribuir como biomarcadores para o desenvolvimento, progressão e diagnóstico de DP, entretanto estudos adicionais são necessários para elucidar os mecanismos envolvidos na associação entre o metabolismo e o risco da doença.