(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
O Brasil é considerado o país com a maior biodiversidade do mundo e um dos seus biomas, a Caatinga, possui elevada heterogeneidade vegetacional e endemismo, o que torna esse ambiente de extrema importância biológica. Apesar de ser um bioma onde o estudo das plantas medicinais é bastante explorada, a Caatinga ainda possui muitas espécies de plantas que não foram devidamente analisadas, entre essas espécies existem o Croton blanchetianus, conhecido popularmente como marmeleiro-do-mato, com informações acerca de suas propriedades medicinas ainda com lacunas. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi analisar a composição fitoquímica dos extratos etanólicos e metanólicos das folhas e raízes do Marmeleiro (Croton blanchetianus). A pesquisa foi de natureza qualitativa e de caráter experimental. A coleta da espécie foi no Sítio Chafariz, zona rural da cidade de Mossoró- RN, onde foram coletadas as raízes e folhas da planta. Após a identificação da espécie foram aplicadas técnicas de farmacognosia e bioprospecção, para possibilitar a obtenção dos extratos, onde em seguida foram realizadas as análises fitoquímicas dos extratos. Por meio da triagem fitoquímica, pôde-se observar reações colorimétricas sugestivas de alcaloides, saponinas, quinonas e compostos fenólicos, especificamente, taninos e cumarinas. Não foi possível identificar flavonoides em nenhum dos extratos. Essas substâncias presentes nos extratos do marmeleiro, indicam uma possível presença de propriedades terapêuticas relativo à planta, sendo necessários estudos mais aprofundados sobre o Croton blanchetianus.