(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
A atividade agropecuária apresenta grande relevância nacional, principalmente frente ao manejo extensivo, balizado no uso de forrageiras, pelas quais ainda necessitam ser melhor estudadas do ponto de vista nutricional, principalmente no que condiz ao emprego de substratos orgânicos. O objetivo da pesquisa foi analisar o efeito de substratos orgânicos no desenvolvimento de Brachiaria brizantha cv. Marandu, sob condições de casa-de-vegetação. O experimento foi conduzido nas dependências da Fazenda Escola da Universidade de Araraquara (UNIARA), com os tratamentos relacionados ao Solo Padrão (100%) (T1), além deste adicionado de diferentes concentrações de substratos orgânicos: Solo padrão (80%) + Genesolo® (20%) (T2); Solo padrão (80%) + Esterco Bovino curtido (20%) (T3); Solo padrão (80%) + Cama de Frango curtida (20%) (T4); e Solo padrão (80%) + Terra Orgânica (10%) (T5). Para cada tratamento foram conduzidas cinco repetições, cada qual correspondente a um vaso de polietileno de 15L. O transplante de plântulas foi realizado entre 15-20 dias da emergência e, como parâmetros de análise, foram realizados três cortes, a 10 cm de altura da superfície do solo, conduzidos a cada 60 dias após transplantio, visando a coleta de material para avaliação do peso médio de matéria fresca e seca da parte aérea. Os substratos orgânicos melhoraram significativamente o desenvolvimento de plantas de B. brizantha cv. Marandu, com destaque ao uso da cama de frango e também do esterco bovino, principalmente quando relacionados até 120 dias do transplantio.