(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
Diversos são os fatores ambientais conhecidos por causarem câncer, como a obesidade, má alimentação, consumo de álcool e tabaco, agentes infecciosos, hábitos de higiene e exposição solar. Tais fatores podem ser acumulados durante a vida do indivíduo, levando ao surgimento do câncer com o passar do tempo. Não se sabe exatamente as ligações entre a adolescência e o aparecimento do câncer na vida adulta, porém, estudos mostram a adolescência como um período crítico para a saúde. Portanto, o presente trabalho objetivou verificar a prevalência dos fatores ambientais de risco para o desenvolvimento do câncer entre adolescentes. Realizou-se um estudo transversal de caráter observacional, com 60 estudantes da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Professor Pedro Simão, localizada no Município de Alegre – ES, com o auxílio de um questionário autoaplicável. Os resultados indicaram alta prevalência de exposição solar sem protetor, bem como consumo de carne vermelha e embutidos e fumo passivo, sendo evidenciados os principais fatores relacionados ao câncer. Já as prevalências de fatores relacionados à prevenção do câncer incluíram o consumo de frutas, verduras e legumes, além da prática de atividade física. Observou-se ainda associação entre o nível de escolaridade e algumas características avaliadas. O presente estudo contribui para traçar o perfil de adolescentes de uma região no Sul do Espírito Santo, considerando fatores ambientais modificáveis associados ao desenvolvimento do câncer, sendo importante para traçar medidas preventivas da doença, a partir da modificação destes hábitos.