(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
A hipertensão arterial é uma doença crônica, de evolução lenta e silenciosa. A patologia gera uma disfunção no tecido endotelial arterial, causando mudanças fisiológicas e morfológicas significativas no sistema vascular. A hipertensão arterial é considerada um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças ateroscleróticas como infarto agudo no miocárdio, acidente vascular cerebral isquêmico e doença arterial periférica, patologias com altos índices de mortalidade e sequelas. O objetivo deste trabalho foi identificar a influência da hipertensão arterial no desenvolvimento dessas três patologias ateroscleróticas. A análise dos dados foi realizada através do método qui- quadrado. O estudo incluiu 137.211 pacientes com doença aterosclerótica, com histórico ou não de hipertensão arterial. A análise estatística indicou que 65,8% dos pacientes com acidente vascular cerebral isquêmico, 60,1% com infarto agudo do miocárdio e 57,7% com doença arterial periférica, tinham histórico de hipertensão arterial. O trabalho evidenciou a hipertensão arterial como um importante fator de risco preditor para o desenvolvimento de doenças ateroscleróticas, presente em mais da metade dos pacientes analisados. Os resultados sugerem que pacientes com hipertensão arterial teriam uma propensão maior para o desenvolvimento de acidente vascular cerebral isquêmico. Palavras-chave hipertensão arterial. aterosclerose. infarto agudo do miocárdio. acidente vascular cerebral isquêmico. doença arterial periférica.