(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
O sistema Penitenciário Brasileiro possui empecilhos para levar acesso à informação e o trabalho ao apenado. Contudo, a remição é garantida por lei, o que proporciona ao interno a possibilidade de ressocialização. Esta pesquisa tem como objetivo investigar o fenômeno da ressocialização a partir da remição da pena pelo trabalho. A seguinte pesquisa tem abordagem qualitativa, e caráter descritivo de campo. Como instrumento foi utilizado um roteiro de entrevista semiestrutura para averiguar os níveis de satisfação com uma rotina de trabalho e tendência a evitar reicidência no sistema prisional a partir da conscientização e mudança pessoal. Dessa forma, verificou-se que a possibilidade da remição da pena pelo trabalho possibilita uma nova visão de mundo, levando um impacto positivo para a vida de cada apenado, ressignificando o desejo de mudança e de novos comportamentos como disciplina e respeito às regras.