(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
Resumen: Los laringoscopios Macintosh son ampliamente utilizados para el entrenamiento de estudiantes de medicina y paramédicos en intubación endotraqueal; sin embargo, existen más estudios en la literatura que apoyan a los videolaringoscopios en el entrenamiento de intubación endotraqueal. Sin embargo, estos instrumentos comerciales son demasiado caros. Objetivo: Desarrollar y validar un videolaringoscopio de bajo costo con énfasis en su uso para la enseñanza de la técnica OTI a estudiantes de medicina. Métodos: Se trata de un estudio metodológico de carácter aplicado, con enfoque cualitativo, exploratorio y descriptivo, en lo que se refiere a la producción de un recurso educativo. La metodología consistió en realizar cuatro pasos: levantamiento bibliográfico, revisión del marco teórico del proyecto; producción de prototipos; y encuesta y análisis de datos obtenidos a través de entrevistas y evaluación de productos. Resultados: El resultado se ajusta a las expectativas del proyecto y corrobora la revisión literaria realizada, por lo que el uso del producto educativo es efectivo y fácil de reproducir. La evaluación de los profesionales, a través de la Validación de la Escala de Evaluación Objetiva Estructurada de Habilidad Técnica, atestiguó la eficacia del instrumento y la aplicabilidad de su uso en el campo educativo. El prototipo cumplió con la especificación de bajo costo en comparación con los modelos comerciales. Dicho esto, el proyecto puede pasar a realizar pruebas con académicos y residentes para recopilar más datos y, por lo tanto, desarrollar un producto más completo. Conclusión: El resultado cumplió con las especificaciones determinadas en la metodología, asegurando bajo costo de fabricación y aplicabilidad como producto educativo palabras clave: Videolaringoscopio; Bajo costo; producto educativo.